A. Занятие 1. Название полное. 1ч 30мин

Занятие 1.
"Лекция 1. Артха йога. Бедность и Преуспевание. Философия йоги . Нам нужны не деньги,а счастье, которое мы хотим купить за деньги." 


О чем занятие: Этот мир - мир свободы и вы не можете просчитать что будет завтра. Однако свобода без ответственности - это хаос, и чтобы легче было приближаться к идеалу свободы, Веды рекомендуют следовать ей реализуя поочередно четыре цели - Дхарму, Артху, Каму и Мокшу.  Процветание или нищета при правильно выбранном пути жизни, зависит от Артхи. Артха йога дает рекомендации, как стать богатым, успешным и преуспевающим. 


Эпиграф: " О сколько нам открытий чудных..."А.С. Пушкин.


Эта серия лекций, связанная с йогой процветания или так называемой Артха йогой или как заявлено в названии лекции "Процветание философии йоги". Это трудная для понимания область, особенно с учетом бывшего Советского союза. Очень важно понимать, что не существует универсальных способов преуспевания, все во многом зависит от времени, места и людей, среди которых вы живете. Например, если бы во времена Советского союза, когда были пустые полки и выстраивались гигантские очереди за самым необходимым, произнести мантру преуспевания, которая работает в современных условиях: "Товаров и услуг как грязи! Нет живых клиентов! Рекламируйте, рекламируйте, рекламируйте!", то это, мягко говоря, звучало бы странно и неуместно. Очень многие люди усомнились в адекватности и вменяемости такого заявления. Поэтому надо аккуратно пользоваться советами, которые можно почерпнуть из древних источников: все что прекрасно работало в древнем Тибете, может совершенно не работать в Средневековой Индии, а то, что работало в Средневековой Индии, совершенно не работает в бывшем Советском союзе; то, что работает в современной России, не работает на Западе... Надо четко понимать правила игры вокруг и относиться к словам этих лекциях с изрядной долей юмора: знание Вед невербальное, а сверхлогичное и неправильно применяемые советы, могут не только не помочь, но и даже ухудшить ситуацию.

В этой лекции говорится про современное состояние бывшего СССР, в первую очередь про Россию и, в частности, про бывшие союзные республики, поскольку мы унаследовали общее ментальное отношение к процессам жизни. Простое провозглашение, что теперь мы живем по новым рыночным условиям и теперь у нас капитализм, демократия, свобода и свободное предпринимательство — это всего лишь слова. Структуры разума и поведения формировались у нас с одними правилами игры и их невозможно переделать. Однако, вы должны понять, что окружающий нас мир свободен и правила игры могут поменяться. Это характерно для всего человечества, в том числе, и для Тибета, и для Индии, которая переживает поистине драматические события в области экономики: гигантский экономический рост, связанный, в том числе, с неконтролируемым ростом численности населения.

Общность, тем не менее, связана с тем, что этот мир - мир свободы и вы не можете просчитать что будет завтра. Хотя деятельность людей некоторым образом обусловлена привычками и кармой, все равно просчитать ее невозможно. Может случиться все что угодно и иногда бывают совершенно парадоксальные случаи в жизни. Поэтому очень аккуратно надо к относиться изложенным советам, даже если они работают.

Свобода окружающего мира

Стремитесь к свободе, даже если она вас страшит!

Веды каждого из нас призывают стремиться к свободе. То есть, поскольку Веды — это жизнь. То жизнь — это свобода. А что такое свобода? Свобода — это выбор. Если выбор есть - есть свобода. Если выбора нет - то какая же это свобода? Но, вообще, на самом деле, люди не любят свободу. Это нам кажется, что мы, люди, любим свободу. Нет, мы не любим, мы даже ненавидим свободу. Мы хотим, чтобы над нами был начальник, который за нас все продумал. Потому что свобода — это, в том числе, и ответственность за свои поступки, если тебя никто не контролирует.

Например, когда Советский союз рушился, все кричали: "Ура! Ура! Свобода!", а потом, когда свобода наступила все за голову схватились - если раньше государство гарантировало зарплату, жилье, трудоустройство… то потом все стали свободны...  и начались большие проблемы, особенно у бюджетников и всех, кто были приобщены к большой кормушке под названием государство. Тут тало понятно, что хотя тот, кто тебя кормил, с одной стороны, и лишал тебя свободы, но с другой стороны не давал тебе умереть с голоду, но он исчез, а ты остался... И тут начинаешь действительно понимать ведических мудрецов, которые настаивали, на том, что мы обязаны стремиться к свободе. Это потому, что естественно не хочется стремиться к свободе - это страшно! Но тем не менее, веды говорят, что если хотите развиваться духовно - надо делать то, чего делать не хочется.

Стремление к свободе – это высочайший аскетизм. Особенно в политике.

Однако, не стоит до абсурда доводить любую интерпретацию. Например, если вы сели в маршрутку, а водитель говорит вам: «Я вас не повезу» — это не свобода. Это – хаос. Поэтому не надо подхватывать лозунг свободы не понимая его. Есть красивая фраза у Антона Павловича Чехова «Я из себя раба выдавливал по капле».  

Чтобы было легче приближаться к идеалу свободе, йога дает рекомендации, которые называются четыре цели человеческой жизни. Первая цель – это Дхарма, Вторая – Артха, Третья – Кама и четвертая – Мокша. Эти рекомендации надо воспринимать, как рекомендации, а не слепо следовать им. Ибо слепое следование — это уже несвобода.

Четыре цели жизни

Четыре цели жизни

Первая цель жизни – дхарма, означает, что раз вы свободны, то надо найти тот образ жизни, который наиболее вам подходит: образ жизни, образ мысли, ту философию, то учение, которые вам наиболее подходит. Где вы чувствуете - «моё». Причем, это касается как философии с позиции Вед, так и более прагматичных моментов таких как трудоустройство, найдите себе дело жизни. Вы ведь не все время йогой занимаетесь!

Эта моя лекция полная сарказма, поскольку то, что происходит после развала Советского Союза, кроме как клоунадой никак не назовешь…

А вторая цель — это сделать максимально эффективным, то, чем вы занимаетесь. Процветание или нищета при правильно выбранном пути жизни, зависит от этой второй цели жизни, а именно Артхи. Один из переводов этого слова – это искусность. Эта серия лекций, как раз и посвящена этой второй цели.

Третья цель – это Кама – насладитесь жизнью. Надо грамотно наслаждаться, так, чтобы в конце жизни подойти к четвертой цели – Мокше. Или – освобождению. Смысл в том, чтобы вы, как бы наигрались, чтобы потом отбросить предыдущее и выйти на новый уровень бытия. Вот вы были маленькими любили играть в кубики и потом – надоело, и больше не хотите играть. Так и вам надо «наиграться» с тремя целями жизни, и тогда четвертая естественным образом, сама собой придёт, и это, как раз то, о чем пишется во многих уважаемых текстах, что надо «забыть про мир», «отказаться от мира, от богатства». А если «не наигрались», то лучше и не пытаться отказываться, потому что будете думать об этом постоянно.

Ваше бедность, нищета, нищебродство или ваше богатство реальное или мнимое, целиком и полностью описывается вторым состоянием – Артхой. Однако, еще раз призываем относится к этим поучениям как к сказке, мифам или анекдотам – слишком серьезно их нельзя воспринимать. Как сказал Нильс Бор: «Есть вещи настолько серьезные, что о них можно говорить лишь шутя».

Свобода быть богатым или бедным

Свобода волеизъявления

Артха йога дает рекомендации, как стать богатыми, успешными и преуспевающими, и как нам перестать бедными, больными и несчастными. Но опять, только лишь для тех, кто этого хочет. Потому что, если вы мечтаете быть больным, бедным, несчастным и проваливать одно дело за другим – вы имеете право так прожить жизнь! Чем и злоупотребляют многочисленные последователи йоги. Они, с одной стороны, волеизъявляют быть больными, бедными, неудачниками и лузерами, а, с другой стороны, жалуются, почему же так получается.  Это потому, что они так волеизъявляют. Иногда, так делают прямым образом, а иногда косвенно. Хороший пример – советский эксперимент, поставленный над вами и вашими родителями. В советское время говорилось, что зарабатывать деньги – это так не по-коммунистически, это так буржуазно. Частная собственность была запрещена, была только личная (квартиры, дачные участки – на грани, то ли можешь этим владеть, то ли не можешь…) Всячески бились с буржуазностью, потому что была такая идеология коммунистическая, что все общее. Не выпендривайся! Не вылезай! Все надо уравнять и поделить! «Отобрать и поделить», как говорил Шариков в бессмертном произведении Булгакова «Собачье сердце». «Богатство – это плохо, а построение социализма (от каждого по способностям, каждому по труду), а затем и коммунизма (от каждого по способностям, каждому по потребностям) – это надежда».

Кстати, с точки зрения Артха йоги, такие произведения как «Скотный двор» Орвела, и «Собачье сердце» Булгакова – это художественная обработка действительности.

Н.С.Хрущев обещал построить коммунизм к 80-ому году, но потом вся эта идея развалилась. А мотивы остались: «все люди, которые зарабатывают деньги, это барыги и спекулянты», «все бизнесмены – упыри, которые наживаются на бедных, шулеры, мошенники и наперсточники, и, вообще, враги народа». Эти мысли внедрялись нам поколениями.

Впрочем, из этой ситуации можно извлечь массу пользы. Обратить поражение в победу. Потому что многие вещи, которые есть у вас в голове, их нет на Западе. И, с одной стороны, вы от этого проигрываете, но если чуть-чуть подправить – то будете выигрывать.

На Западе же подобные мысли тоже внедрены, но уже с позиции религиозной: «не в деньгах счастье», «все мы умрем». Это тоже многих людей деморализует. Причем настолько, что все порядочные, умные люди, как правило не идут в бизнес и управление, а идут «в пещеры заниматься самопознанием», а на их место приходят прохвосты, шарлатаны, которые создают соответствующий имидж у бизнеса и у предпринимательства. Такая гримаса бытия.

Процветание и йога

Мир меняется!

Ведические знание поэтому поводу говорят, что это чушь. До тех пор, пока вы не насладились, ни о каком отречении не может быть и речи! Если у вас осталось хоть одно нереализованное желание – вы будете перерождаться в этом мире ровно до того момента пока его не выполните.

Получается, что все поучения, которые должны были нас приблизить к духовной реализации, на самом деле просто тупо тормозят. В Индии с этим можно встретиться на каждом шагу. Вивекананда с этим бился, но эти традиции там очень сильны и подкреплены идеями марксизма, ленинизма и маоизма…

Бедность проистекает от неправильного волеизъявления!

Первое, чем определяется ваша нищета — это отсутствие правильных знаний. Потому что правильных вы не получали, а в место них получали набор знаний марксизма-ленинизма, которое вас сбивало и уводило в сторону. Это семена того, что вы сейчас имеете. Безусловно, имея правильное представление, и совершая неправильные поступки из поколения в поколение вы сформировали свою собственную карму, которая вас сейчас окружает. И даже если вы хотите дернуться, осознав всю пагубность своих представлений и волеизъявлений – вам некуда деться – вы очень долго шли в другую сторону. И есть некая инерция мира. Это как если тяжелая вагонетка едет в одну сторону, то сначала, вам надо неимоверными усилиями остановить, а потом толкать в другую сторону. И поэтому не так все быстро, даже с приобретением правильного знания, не так все быстро…


Вопрос: правильно ли, что Артха йога – это такая физическая реализация принципа свободы, то есть мы должны постоянно выбирать варианты? Нельзя так, чтобы ты устроился на работу и так до конца жизни…

Ответ: да, основная мысль звучит следующим образом: «Не бывает духовной свободы без материальной, так же, как и материальной свободы не бывает без духовной. Либо везде свободен, либо нигде». По сути дела, материальная свобода – это отражение вашей духовной свободы. Конечно, сразу всплывают на ум олигархи, которые вроде очень богатые, но такие бездуховные… эти вопросы мы будем разбирать позже.

В целом отвечая на вопрос: надо искать свою работу – дхарму. А профессии в современном мире быстро меняются. Я за свою жизнь поменял профессий (не по своей вине) очень много. Хотя родители у меня и их поколение работали по своей специальности и даже на одном предприятии – всю жизнь. А таких как я называли «летуны». Но сейчас – это такой мировой тренд – три-четыре профессии надо поменять за жизнь. Очень быстро все меняется, очень быстро устаревает, а в свете Артха йоги вы должны лавировать. Поэтому – ищите дело жизни! И обязательно пишите себе каждый год новое резюме!


Last modified: Wednesday, 20 January 2021, 11:26 PM